当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

余平会长在机动车拍卖经验交流会上的讲话



 
    

余平会长在机动车拍卖经验交流会上的讲话

(全文转发)

各位代表、同志们:

大家好!

很高兴参加这个机动车拍卖经验交流会,也很感谢大家给了我一个很好的学习机会。今天的会议有五位汽车流通和拍卖行业的精英,分别从不同角度,就我国二手车流通领域和机动车拍卖行业的发展现状、公车拍卖服务方案、招投标技巧、业务发展战略等,作了精彩演讲。他们都是我国二手车流通包括机动车拍卖领域的顶级专家,他们的精彩演讲,既有对汽车生产、流通、消费的宏观分析,又有具体的实施操作办法。明天上午还有两个专题座谈互动交流,希望大家利用难得的机会互相交流经验、取长补短,加强合作,共同促进机动车拍卖这一重要业务领域更好的发展。可以说,这次会议时间紧凑、内容丰富,是一个务实的会、富有成果的会。会议对推动机动车和公务车拍卖,必将产生重要影响。

下面,我谈几点意见,供大家参考。

第一,充分认识二手车流通及拍卖的重大意义。

今年全国“两会”上,李克强总理在《政府工作报告》中明确提出“活跃二手车市场”。这是继2009年温家宝总理在《政府工作报告》中首次提出“大力发展二手车”后,再一次把“二手车”写进《政府工作报告》。应该说,国家对“二手车”的重视程度前所未有。今年全国“两会”后不久,国务院办公厅又出台了《关于促进二手车便利交易的若干意见》(行业内称“国八条”)。应该说,“二手车”先后两次进入《政府工作报告》,这在历史上是没有的;以国字头专门出台“二手车”的政策,这在历史上也是第一次。如何看待这个“第一次”?这个“第一次”意味着什么?我想,是不是可以从这样几个方面来把握。一是“二手车”流通已经上升为国家战略;二是“二手车”流通包括“二手车”拍卖,在国家经济发展中的作用显著增强;三是“二手车”流通包括“二手车”拍卖行业及其从业人员的社会地位大幅提升;四是国家对“二手车”流通包括“二手车”拍卖行业发展提出了明确方向和要求,行业从业人员责任重大、使命光荣。我希望大家要认真学习、深刻领会《政府工作报告》中“活跃二手车”和《关于促进二手车便利交易的若干意见》的深邃内涵,充分认识其重大意义。

第二,抓住机遇,加快发展。

一是抓住政策机遇。在“国八条”中,明确提出“营造二手车自由流通的市场环境、优化二手车交易税收政策、进一步完善二手车交易登记管理、加大金融服务支持力度、加快完善二手车流通信息平台、积极推动二手车流通模式创新”等政策措施,二手车流通模式创新就包括二手车拍卖模式的拓展。在“国八条”后,有关政府部门和地方政府还会出台一系列实施细则和利好配套政策。我希望大家抓住这些政策机遇,把这些政策用足、用活、用透。

二是抓住市场机遇。这里我用几组数据来看一下:

一组是2015年我国二手车交易量941.71万辆,以拍卖方式交易的二手车不足二手车交易总量的2%。而日、美、韩等国的二手车拍卖交易量占二手车交易总量的60%以上。可以看出,我国二手车以拍卖方式进行交易的比例远低于亚、美等发达国家水平。

二组是美国2013年的新车与二手车交易量约为1200万:4200万,约13的比例。而中国去年二手车与新车交易量约为500万:2000=14。也就是说,距离发展到一个成熟的二手车交易市场,我们还有12倍的增长空间。而二手车交易也是整个汽车产业最大的一块盘子和深入汽车后市场的一大入口(美国最大的二手车交易连锁CarMax来自后市场的利润占公司整体利润的40%)。

以上数据说明,我国二手车交易的发展空间很大,而二手车采用拍卖方式的市场空间更大。特别是中国有近14亿人口。随着人们生活水平的提高,国人的消费能力在提升,消费观念在转变。这是一个巨大的市场机遇。我想,只要我们抓住政策和市场这两个机遇,二手车和二手车拍卖一定会迎来黄金发展期。

三是抓住网络拍卖的机遇。随着网络技术和电子商务的快速发展,机动车网络拍卖风生水起,特别是公务用车改革进入市场,大都通过网络拍卖,今年下半年企事业单位公车改革也将拉开大幕,同样会采用网络拍卖方式,必将带动机动车网络拍卖快速发展。

    第三,转变观念,创新发展。

转变观念是个老生常谈的话题了,说起来容易,做起来难。我认为,制约我们拍卖行业发展的一个关键问题,就是观念问题。那么,观念究竟怎么转变?我的回答是:开放、合作、包容、共赢。

所谓开放,就是要解放思想,不要光想着自己挣钱,眼睛只盯着眼前的一亩三分地,生怕别人抢了自己的饭碗。今天的社会经济发展,国与国之间、行业与行业之间、企业与企业之间,没有开放的意识、没有开放的胸怀,是没有发展前途的。

所谓合作,就是要通过业务合作、资本合作、技术合作,资源共享,实现优势互补。合作既包括拍卖企业之间的合作,也包括与拍卖业务上下游企业、机构之间的合作,当然也包括跨行业、跨地区、跨业态之间的合作。像我们机动车拍卖行业,就完全可以和汽车制造生产企业、汽车流通企业以及我们中国拍卖行业协会与中国汽车流通协会之间的紧密型合作,实现互利共赢。今天的经济领域,产业链之间、供应链之间,融合发展已是大势所趋,只有你中有我、我中有你、结成命运共同体,才能共同发展。自己把自己孤立起来,怕别人发展,实际上自己也发展不了。

所谓包容,就是既要看到自己的长板也要看到自己的短板,既要看到别人的长板也要包容别人的短板,通过合作用别人的长板弥补自己的短板。这里的关键是要包容别人的短板。如果我们只看到别人的短板,不包容别人的短板,实际上很难合作成功。

开放是合作的前提,包容是合作的基础,合作才能实现共赢的目的。

第四,建立诚信体系,实现规范发展。

制约二手车拍卖业务发展的瓶颈之一就是诚信问题。我希望机动车拍卖专委会在完善机动车拍卖规程的基础上,进一步加快行业诚信体系建设、标准化体系建设、自律体系建设以及品牌化建设,以高度的社会责任、良好的社会形象,实现规范、健康、可持续发展。

最后,我代表中国拍卖行业协会,向承办本次会议的贵州省拍卖行业协会为会议提供的优良服务表示衷心感谢!向远道而来为会议作精彩演讲、贡献智慧的专家表示衷心感谢!向各地为机动车拍卖事业发展做出贡献的企业家表示衷心感谢!

祝大家事业发展,身体健康!

谢谢大家!

政府链接 协会链接 会员单位链接