当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

30年,新未来:2016年拍卖行业宣传工作会在苏召开

 

  

 30年,新未来:2016年拍卖行业宣传工作会议在苏召开

 
  


2016512日,中拍协2016年拍卖行业宣传工作会在苏州召开。中国拍卖行业协会会长余平、副会长韩涛、江苏省拍卖行业协会会长陈雷及全国23个省市级协会及34企业负责人等近80人参加本次会议。中拍协秘书长李卫东、副秘书长欧树英分别主持会议。会议由《中国拍卖》杂志社承办,江苏省拍卖行业协会、长江国际拍卖有限公司支持协办。


“快乐拍卖”活动参与人数突破22万人,获评当年十大事件

中拍协欧树英副秘书长首先做了20112015年拍卖行业宣传工作总结及2016年工作重点的发言。20112015年拍卖行业宣传工作重视基础建设,制度性的安排有效整合了行业宣传力量。五年来,行业协会持续举办宣传活动,扩大了拍卖行业市场基础,同时加强协会自有媒体的建设融通,广交媒体朋友,把握了舆论的主动权。她透露,五年来,全国拍卖咨询服务周已成为行业宣传重要品牌,特别是2015年“快乐拍卖,木槌有爱”活动在广大拍卖师的推动下,参与活动人数突破22万人次,成为历年来第一次应用新媒体推广、第一次参与度跨越不同行业、年龄的传播活动,被评为2015年拍卖行业十大事件。

她建议,2016年的宣传工作要围绕“转变观念,创新发展”。一方面,继续做好重点宣传活动。以“30年,新未来”为主题,创新做好全国拍卖咨询服务周活动;创新办好“2016拍卖行业企业家年会”活动。另一方面,抓住公共资源交易平台整合及“网络拍卖规程”发布实施,《慈善法》颁布等契机,积极开展宣传,打造拍卖行业阳光、正面形象。


着力提高《中国拍卖》杂志办刊水平

中拍协赵勇就《中国拍卖》杂志未来办刊发展方向做了计划汇报。今后,《中国拍卖》杂志将进行改版,向新媒体、多元化进行转变。立足行业,面向市场,建立独立网络平台、微信、微博等传播途径为拍卖行业宣传服务。

随后,各省协会代表对行业宣传工作进行了讨论。湖北省拍卖行业协会常务副会长石品才评价,5年来的全国拍卖宣传周活动为拍卖行业扩大了影响,行业协会要主动宣传,发挥“全民新媒体、人人麦克风”的作用。广东拍协郑晓星秘书长建议《中国拍卖》杂志向电子网络化发展,扩大宣传力度、广度,走市场化道路。

重庆拍协谢援朝会长、山东拍协熊永梅副秘书长和北京花乡拍卖公司、长江国际拍卖有限公司的代表还分享了公车拍卖及资产拍卖中宣传工作方面的经验。


“四新”话题引热议

下午,中国扶贫基金会资源发展部施恩岚带来的“慈善拍卖的现状与期待”,以及民国画事公众号创始人、著名新媒体人“画事君”马静带来的“拍卖行业的新媒体营销观察”主题演讲开启了关于拍卖行业“新机遇、新形象、新媒体、新营销”的“四新”话题,并引发全场热议。围绕拍卖行业的慈善拍卖新事业和业务营销新理念,多位2015年拍卖行业十大事件获评企业畅所欲言,积极互动,让听众深受启发,意犹未尽。


余平会长做会议总结,舆论宣传工作还需不断提高

会议的最后,余平会长做会议总结,他在积极评价近年来行业宣传工作的同时,要求行业要充分认识宣传工作的重要意义,将行业宣传工作提升到舆论宣传的高度,不断创新舆论宣传的载体、形式和内容,努力提高宣传舆论队伍的能力和水平。


首次表彰宣传工作优秀个人

5家协会、17家企业、16位个人荣获宣传工作奖

大会最后,由余平会长、韩涛副会长、李卫东秘书长、江苏拍协陈雷会长,分别为“全国拍卖行业宣传工作奖”的获奖协会、企业和个人进行颁奖。

经过前期严格综合考评,山东、江苏、安徽、宁夏、黑龙江5家地方协会获得宣传工作先进奖,17家企业分别获得宣传工作优秀奖、新媒体先锋奖,16位个人分别获得优秀志愿者奖和优秀撰稿人奖。

政府链接 协会链接 会员单位链接