当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

芜湖公车处置专场拍卖会昨“落槌”

 


芜湖公车处置专场拍卖会5月17日“落槌”

 
  


517日,芜湖2016年公车处置专场拍卖会在市公共资源交易中心进行,参与拍卖的121辆公车中共有120辆成功拍出,1辆流拍。

记者在现场看到,定于上午930开始的拍卖会,8点来钟已经坐满了人。尽管缴纳保证金的报名者是51人,但几乎每个人都带来了“智囊团”,现场人数超过200人。由于此次拍卖车辆数较多,来自安徽华鑫拍卖有限公司、芜湖市金桥拍卖有限责任公司的2位拍卖师轮番上阵,没有中场休息,一直到下午1:30完成整场拍卖会。

上午的拍卖才开始不久,就出现第一次小高潮。一辆登记时间是20116月、起拍价1.6万元的奇瑞瑞麒G6,引来好几位竞拍者轮番举牌。经过每次加价1000元的几轮胶着“缠斗”后,最终这辆瑞麒G64.9万元成交。这也是当天溢价率最高的一辆车,“身价”是原来的3倍。巧合的是,当天的“标王”车也是一辆瑞麒G6,以5万元价格落槌成交。

“现场气氛活跃,大家的热情超出我们预期。”本场拍卖师之一、市拍卖协会会长洪伟告诉记者,此次拍卖的公车中90%来自奇瑞家族,以东方之子、瑞麒、威麟、瑞虎等车型为主,另有少量丰田、大众、江淮车型,起拍价在800元到3.2万元之间。120辆成交车的起拍价总计101万元,最终成交总价142.6万元,溢价率超过40%。最多的一位买家,一口气“拿下”19辆车。

洪伟表示,从拍卖情况看,成交价基本符合市场流通价值。他也特别提醒注意事项:所有拍卖车辆实行“车、牌分离”原则,买受人需自行办理上牌和过户;拍卖车以裸车实际展示现状拍卖并以车辆现状交付,拍卖公司不承担瑕疵担保。每次拍卖之前,有3天的实车查看时间,竞买人需要到场仔细查看车辆现状、配置等相关信息。

记者进一步从市车改办了解到,芜湖于20151231日,对市直机关75个参改部门依制取消的520辆公务用车“贴封”;今年229日,又对各县区依制取消的900余辆公务用车进行集中封存。下一步,芜湖事业单位、国企的车改工作也将按时间表启动。

“各县区的公车处置拍卖会由县区自行开展,南陵县、繁昌县此前已顺利举行。市直机关封存的520辆车中,将有430辆拿出来公开拍卖,分4场举行,今天是第一场,后面还有3场。”据市车改办人士介绍,第二场拍卖会计划在5月底前发布公告,6月初举行。有意向参加竞拍者,可关注芜湖日报、大江晚报、市财政局(国资委)网站、市拍卖协会网站等第一时间发布的公告。(原载中安在线)

政府链接 协会链接 会员单位链接