当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

在全国机动车暨公车拍卖经验交流会上的发言

                          

                在全国机动车暨公车拍卖经验交流会上的发言

安徽盘龙企业拍卖集团有限公司  余海洋

2016615日)

尊敬的各位领导、各位同仁:

我是安徽盘龙企业拍卖集团有限公司的余海洋,能有幸在这次全国性会议上向各位领导、各位同仁汇报我们在公车拍卖工作中的一点心得体会,感到十分荣幸和高兴!下面就谈谈我们在公车拍卖工作中的酸甜苦辣和成功后的喜悦,与大家共同分享。希望得到各位的赐教。

从今年2月29日起至5月底,安徽盘龙企业拍卖集团共举办了11场公车拍卖会,累计成交车辆1600多台,平均成交率98.6%,成交额近4000多万元,溢价率平均高达112%以上。其中在中拍协网络平台拍卖3场,从每场20台车逐步增至80台。公车拍卖会的火爆场面,是我从事近20年的拍卖业务从来没有见到过的,300余座的拍卖大厅座无虚席,近400人热情参与竞买,没有座位的站着翘首以待,竞买时频频举牌,场面十分火爆,令人十分兴奋与感动。每场拍卖会的圆满成功,都凝聚了我们盘龙拍卖人的辛勤和汗水,也展示了我们盘龙拍卖人的智慧和风采。

由于公车拍卖数量多、时间紧、要求高、客户素质参差不齐、社会各方关注度高,每一场拍卖会结束,我们的团队都及时针对出现的新情况,不断吸取教训,累积成功经验。从公车的交接、评估和查看、公告期间展示宣传、举办拍卖会拍卖车辆到成交车辆结算后过户的每个流程,我们都制定规范的服务方案和应急预案,在实践中不断的摸索、总结和提高。

2015年12月26日—2016年1月4日一周多的时间,我们集中接收合肥市政府公车1460多台;由于没有经验在接车后组织车辆拍卖中,就出现一些麻烦。例如:拿着车钥匙找不到车辆停放位置,看到车一时找不到车钥匙;成交车辆过户车辆档案与车辆不符;客户看车不文明造成车内人为损坏等。我们及时总结,制定实施了“四个一样”工程,即接收进库一台车辆,在车挡风玻璃内、随车档案袋、车钥匙、车辆行车证上,全部贴上四统一的号码标签,彻底杜绝了以上现象的发生。

在公车拍卖五个基本流程具体操作中,我们都制定了具体的周密的工作时间表,每一步工作的完成期限,组织完整的拍卖会前、中、后策划方案,在严格遵守拍卖法和拍卖法规的前提下,最大限度满足方便大众客户需求,如勘验车辆,法律规定不少于两天,我们公车拍卖项目组设置周五、周六、周日、下周一共四天时间,无论你是上班族或自由职业者,都给足你看车时间,让人人都有机会参与竞买,实施中的每一步骤,都安排工作人员跟踪服务,将风险降到最低限度,防患于未然。

在车辆的展示、宣传环节,我们公车拍卖项目组,不仅彩印漂亮的本场参拍车辆的目录,同时拍照制成PPT在拍卖会现场银幕展放。让现场买家手中拿着资料,对照大屏幕上车子图像,放心竞买。实践看效果很好,受到政府车改办及广大参与客户一致好评。

为方便客户车辆结算过户,我们联合车管所附近有信誉度的二手车交易公司,联手互惠互利,合作共赢,实现了成交结算、开交易发票一站式服务。对登记外地来合肥竞买的客户,优先在前三天办理档案过户,尽量减少外地买受人的开支费用。

在公务车拍卖中涉及很多公、检、法、司等执勤执法车辆,按照省公安厅的要求,成交后过户前必须应先拆除警灯、警具、警牌和警用标识,进行改色、喷漆等处理后,方能办理警用转为民用车辆提档手续,然后再由买受人到户籍所在地办理车辆过户手续。之前拍卖警车都延续着拍卖后再拆除警灯、警具、改色喷漆,最后过户的办法,虽然在拍卖会上,图录、大屏幕上都一再重申要求买受人提车时就要现场拆除收缴警具警用器械、改色做漆,但实际移交工作操作起来,部分买受人极不配合,也不买账,拿到车钥匙强行开车就跑,造成移交现场混乱,矛盾激化,隐形问题多多。既费时又费力,工作效率低下,过户进展缓慢。针对这一现象,我公司立即做出了调整,及时向政府车改办拟报告,请求特事特办,提高工作效率,采取拍卖前先统一拆除司法车辆警用器材、改色做漆后再交付拍卖,这一做法立刻得到了委托方和市车改办领导的同意。我们的具体做法是:先抽取在市财政局入围有资质的定点二类A级以上汽车修理厂,委托他们将警车分批分期开到修理厂,统一拆除警灯、警具、警用标识,然后对部分外观很差的车辆进行个别局部钣金修补,最后统一做漆,再按约定时间交付到指定停车场,统一摆放整齐,让竞买人看后一目了然,上拍时我们公司在制作彩印拍卖目录时将做漆费用加在评估价上作为起拍价进行拍卖,事实证明终端客户非常欢迎和接受,彻底解决这类车辆移交过户难题。

我们公司始终坚持公车拍卖这一特殊标的应采取“两手抓、两步走”的策略,即网上拍卖和现场拍卖同步进行,以满足社会上不同消费群体不同消费需求,这样才能更好的服务于社会大众,确保车辆改革工作的顺利进行。

     当今有很多机关和领导都迷信淘宝进行公车拍卖,他们仅仅看到淘宝受众面广的现象,而忽略车辆尤其是政府二手车辆拍卖后异地买家过户难的实际情况。不现场看车超高价成交不利于后期移交过户,最后只能放弃保证金,这样损失的是政府形象,车辆还需重新拍卖。我们公司从实际出发,坚持在我们拍卖人自己的中拍协专业网络平台拍卖。我们拍卖人对未来市场争夺凶猛的淘宝网不会附和献媚,中拍协开发的网络平台,是拍卖人十几年的经验总结,最了解竞买人,最懂得拍卖程序,也是从专业化角度、最大程度方便市民、确保车辆理性增值的角度来设计的,如我们网络平台可以设置“一个竞买人交一万元保证金可以任意竞买全场所有车辆中的一台车”,还可以设置“竞买人交几万元保证金有几次竞买机会”,这是很多别的网站不具备的,也是其他行业网所不同的,现在我呼吁我们拍卖同仁“应该将公车拍卖放在中拍协网络拍卖平台上拍卖”,利用公车拍卖的机会来宣传我们的协会、宣传我们自己的网络平台,更好的利用我们的专业服务社会大众,让大家知道、了解、熟悉我们拍卖行业协会网络交易平台的适用性、可靠性,以便进一步拓展我们的业务。

目前,我们公司已累计接受合肥市市直机关、包河区、瑶海区、庐阳区、肥东县、肥西县、庐江县、霍山县、寿县政府行政机关公车近3000辆。我们将逐步谋划完善公车拍卖经验,在接下来车改拍卖工作中也想结合在做的同行先进的做法经验,更好的为政府车改拍卖公务用车提供优质服务。

在此,我再一次感谢大会组委会给我们公司发言的机会,也希望会后欢迎在座的各位领导、同仁来我们公司指导工作。

谢谢大家!

 





 

政府链接 协会链接 会员单位链接