当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

2016年全国拍卖行业协会联席会在皖召开

 


2016年全国拍卖行业协会联席会在皖召开   

 
  


2016年全国拍卖行业协会联席会于6月15日在安徽省合肥市举行。来自中拍协、各地方拍协、部分骨干拍卖企业主要负责同志50余人出席了会议。会议由中拍协李卫东秘书长主持。

会议首先由有关地方协会介绍本地区行业发展情况和协会的工作经验,天津、广东、安徽、陕西、湖北、广西、上海拍卖行业协会负责人分别发言,分享了各自好的经验以及面临的一些问题,并就公共资源交易平台、网络拍卖平台、网络司法拍卖、营改增、行业自律等热点问题展开深入探讨。

中拍协法律咨询委员会姚红副主任就《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》(送审稿)的进展情况做了介绍。姚主任介绍说,目前该《规定》还没有正式出台,中拍协也在积极反映行业诉求,争取该《规定》能有助于行业的发展。姚主任指出,目前的《规定》(送审稿)对行业的影响主要表现在三个方面:一是确立了网络拍卖优先的原则;二是确立了市场选择原则;三是确立了拍卖辅助工作由社会机构承担。针对《规定》(送审稿),姚主任还提出了拍卖行业的应对措施建议,包括:一是宣传拍卖企业、行业协会网络拍卖成功经验,树立良好形象,争取行业自己的网络拍卖平台入围到法院的网络服务提供者的名单库中,同时,我们也要对可能承担的责任有所警惕,在用我们自己的网站进行司法拍卖时要更严格地依法行事,注意保护各方当事人的权利;二是要按照最高法院关于平台的要求来改造、升级我们网络拍卖平台的服务能力;三是各地协会要努力争取推荐一定具备资质等级、服务优良的企业入围到法院的名单库里。

最后,余平会长围绕“十个字”“五句话”做了总结讲话。第一,“感谢”,感谢地方协会各位会长、秘书长和秘书处的各位同志,长期以来对地方拍卖行业亲力亲为提供扎实的服务;感谢大家长期以来对中国拍卖行业协会工作的大力支持;感谢大家对中国拍卖行业协会网络拍卖平台的大力支持。第二,“服务”,服务既是我们办协会的出发点也是落脚点,核心就是两个方面的服务,一个是“公共服务”,也叫行业基础建设,主要是统计数据、标准制定、人才培训以及根据政府部门要求提供的服务;再就是“个性化服务”,也就是针对不同企业诉求提供的咨询诊断服务,谈到服务就必须要强调服务的能力建设,服务的水平、质量、效果怎样,是通过服务能力来得到体现的,我希望大家在以服务为宗旨的前提下,努力提高服务的能力,为会员企业提供更加扎实、更有质量和效果的服务。第三,“规范”,行业协会要靠“公信力”生存和发展。要想赢得“公信力”,必须是要规范运作,我们必须要按照章程规定不断完善治理结构。只有拥有“公信力”,协会才能有凝聚力、号召力和影响力。第四,“责任”,现在我们行业面临着比较严重的困难,越是在困难的时候,协会的责任也越来越重,企业对协会工作的要求越来越高,希望协会的同志把责任扛在肩上,在困难的时期勇于担当,多办事实,多为企业着想,特别是多反映他们的诉求。第五,“奉献”,协会工作的特点是,与政府相比没有权,与企业相比没有钱,客观上要求协会工作人员不图名利,无私奉献。奉献的精神是我们协会的工作人员所必须拥有的,也是我们协会工作的使命所在。

另外,此次会议还决定2017年全国拍卖行业协会联席会由吉林省拍卖行业协会承办。


政府链接 协会链接 会员单位链接