当前位置:首页 > 新闻中心 > 时事要闻

一字看安徽——变


一字看安徽——变

穷则变,变则通。如今的江淮大地已是一片改革热土,欣欣向荣,满是生机和希望。而在1978年,面对百废待兴的局面和罕见旱情带来的饥荒,如何“破茧”却并非易事。

“要不是饿得实在没办法,谁会去冒杀头的危险!”安徽是中国农村改革的主要发源地。1978年冬,在冒着“路线错误”的极大风险下,凤阳县小岗村18位农民秘密按下红手印,以“生死契约”在全国率先开展“大包干”,提及当年壮举,大包干带头人之一严金昌如是说。

保证国家的、留足集体的、剩下都是自己的。1979年,尽管遭遇大旱,小岗村仍然取得大丰收。农业是国之根本,农村改革极大调动农民种粮积极性,粮食持续丰收,犹如激起千层浪的“石头”,助推改革从农村延伸到城市,深入到政治、经济、文化等各个领域。

改革创新、敢为人先,在小岗精神引领下,安徽农村改革不断深入。2000年,安徽在全国第一个进行农村税费改革试点,为我国终结延续了2600多年的“皇粮国税”——农业税,奠定了坚实的实践基础。近年来,安徽深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,全面推进农村各项改革,改革成果不断扩大,改革成效不断显现。

2016年,作为全国最早进行农村土地承包经营权确权登记颁证的省份之一,安徽提前完成试点任务,为盘活农村土地资源奠定基础,目前全省承包耕地流转率达到46%。与此同时,安徽还加快推进农村集体产权制度改革,全省73%的村参与其中;大力推进资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,48.1%的农村农民得以长期分享集体资产收益。

蹄疾步稳“促改革”,努力闯出新时代改革开放的新路子,近年来,安徽争当击楫中流改革先锋,在深化农村改革的同时,“放管服”、国资国企、民营经济、医药卫生等重点领域和关键环节改革也在扎实推进。

围绕深化“放管服”改革,安徽提出打造“四最”营商环境,要让安徽成为审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、人民群众和市场主体获得感最强的省份之一。为此,安徽努力做好简政放权,最大限度地推进政府权力“瘦身”,2018年省级行政许可事项已经减至197项,是全国最少的省份之一。

今年7月,海螺集团、铜陵有色跻身“世界500强”,安徽本土企业首次登榜就打出“双响炮”。不但国有企业总体发展质量效益迈入全国第一方阵,打造世界一流企业也取得重大突破,这些成绩的取得,与安徽全面推进国资国企发展改革监管和党的建设息息相关。

为了让民营经济发展得更好,安徽出台支持民营经济发展30条政策,从落实市场准入、落实减税降费、落实要素保障等方面给予实实在在的支持。2019年上半年,全省新登记民营企业16.1万户、同比增长28.8%,新登记个体工商户22.9万户、同比增长22.2%。

医改是一道世界性难题,如何解决看病难、看病贵?安徽以紧密型医联体建设、家庭医生签约和远程医疗服务为抓手,通过改革推动优质医疗资源下沉,有效提升基层服务能力和效率。其中,天长“县域医共体模式”被国家确定为四种分级诊疗模式之一向全国推广,定远“家庭医生签约服务模式”,也成为国家推广的五种家庭医生签约服务模式之一。

新中国成立以来特别是改革开放以来,安徽实现了从“百废待兴”到“百业兴旺”、从“传统农业大省”到“新兴工业大省”、从“创新追赶”到“创新引领”的三个历史性变革。可以预见,站在新的历史起点,改革将为江淮大地带来更加美好的未来。来源:安徽网

政府链接 协会链接 会员单位链接